Rekap Februari 2018

Saya puas banget dengan free trial premium Bookmate. Saya bisa baca buku-buku impor (yang mahal kalau beli pakai uang sendiri) dan buku-buku dari penulis dalam negeri. Untung banget deh. Saya jadi serius mempertimbangkan meneruskan berlangganan premiumnya Bookmate ini.

Gegara free trial premium Bookmate yang membuat saya tidak mau rugi jadinya selama sebulan kemarin saya bisa baca sampai sepuluh buku. Well, tepatnya sih delapan buku saya baca di Bookmate dan dua buku saya baca buku fisiknya.

Inilah sepuluh buku yang saya baca di bulan Februari 2018 kemarin:

Lanjutkan membaca “Rekap Februari 2018”

Rekap Januari 2018

Tahun 2018 ini saya kembali menantang diri saya untuk membaca 50 buku. Bulan Januari sudah berlalu dan enam buku sudah selesai saya baca. Suatu awal yang baik bukan? Semoga bulan-bulan berikutnya saya tetap rajin membaca.

Mari kita langsung saja ke daftar buku yang saya baca selama satu bulan kemarin. Ini dia daftarnya:

Lanjutkan membaca “Rekap Januari 2018”

Rekap Tahun 2017

Halo! Kita sudah berada di hari terakhir di tahun 2017. Dalam beberapa belas jam ke depan (saya mengetik postingan ini pada pukul 11 AM) kita akan memasuki tahun 2018.

Jadi, bagaimana dengan target membaca kalian di tahun ini? Apakah tercapai targetnya? Kalau saya Alhamdulillah melampaui target. Dari target 50 buku di tahun ini saya berhasil membaca 56 buku.

Biasanya saya bikin rekap buku setiap bulan, tetapi tidak ada salahnya saya merekap kembali buku-buku yang sudah saya baca sepanjang tahun. Sebelumnya saya menulis daftar buku sepanjang tahun ini di blog personal saya. Mulai tahun ini saya memutuskan untuk melanjutkan kebiasaan tahunan itu di blog buku ini saja.

Sekarang mari kita langsung saja cek buku apa saja yang sudah saya baca di tahun 2017.

Lanjutkan membaca “Rekap Tahun 2017”

Rekap Oktober 2017

Karena reading challenge Goodreads saya sudah selesai sekarang saya jadi lebih santai. Membaca tidak terburu-buru karena tidak ada setoran yang mesti dikejar. Saking santainya, saya keseringan meninggalkan bacaan saya. Baru selesai baca satu bab, terus saya tinggal berhari-hari. Entah karena lupa, tergoda baca buku lain, atau keasyikan nonton film dan Game of Thrones.

Alhasil, bulan kemarin saya hanya menamatkan empat buah buku. Lumayan lah ya. Rata-rata satu minggu saya baca satu buku.

Ya sudah. Mari langsung saja ke daftar buku yang saya baca di bulan Oktober 2017:

Lanjutkan membaca “Rekap Oktober 2017”

Rekap September 2017

Tantangan membaca Goodreads saya sudah selesai. Hore! Tetapi, bukan berarti mentang-mentang tantangan selesai lantas saya berhenti membaca sampai selesai akhir tahun ini. Tentu saja tidak. Selama saya ada waktu dan mood, saya akan tetap lanjut membaca kok. Karena bukankah membaca bisa mengubah peradaban seperti yang pernah Mbak Anggi bilang dulu?

Oke, cukup dengan preambule-nya. Mari kita langsung saja ke daftar buku yang saya baca di bulan September kemarin. Ini dia buku-bukunya:

Lanjutkan membaca “Rekap September 2017”

Rekap Mei 2017

Di bulan Mei kemarin saya membaca lima judul buku. Saya memang agak santai di bulan kemarin. Tidak mau tergesa-gesa dan memang ingin lebih menikmati kehidupan. Halah, nggaya beudh. Yah intinya mah demikian lah.

Langsung saja ya. Berikut lima buku yang saya baca:

1. Jejak Langkah – Pramoedya Ananta Toer

Buku ketiga dari Tetralogi Buru memasuki babak di mana Minke mulai berorganisasi melakukan perlawanan dan berjuang untuk rakyat melalui penanya. Resensi lengkapnya bisa teman-teman baca di sini.

Rating: 5/5 – It was amazing!

Lanjutkan membaca “Rekap Mei 2017”

Rekap April 2017

Sama seperti di bulan Maret 2017, bulan lalu saya membaca sembilan buah buku. Berikut buku-buku yang saya baca:

1. The Wind-Up Bird Chronicle – Haruki Murakami

Saya sudah tulis resensinya di sini. Ceritanya bermula dari kucing kesayangan Toru Okada dan Kumiko yang tiba-tiba hilang. Sejak kucing mereka menghilang hubungan mereka semakin lama semakin renggang. Puncaknya Kumiko pergi meninggalkan rumah dan tidak pernah kembali. Toru berusaha sekuat tenaga untuk mendapatkan kembali istrinya. Seperti biasa Haruki menulis cerita yang surreal, tapi tetap menarik. Selalu menarik.

Rating: 5/5 – It was amazing!

Lanjutkan membaca “Rekap April 2017”

Rekap Maret 2017

Bulan lalu saya baca sembilan buku (dan ebook). Berikut sembilan buku yang saya baca:

1. Somewhere Only We Know – Alexander Thian

Oke. Mari kita mulai. Sebentar. Saya tarik napas dulu. Tarik napas. Hembuskan. Baiklah. Jadi begini, sejak awal saya tidak ada ekspektasi apapun dengan buku ini. Begitu selesai dibaca, meski saya tidak ada ekspektasi, tetap saja saya merasa… Kecewa. Novel macam apa ini?! Ceritanya kok begini banget? Maksa sekali sih… Penjelasan berulang-ulang semacam “oh, tidak! Dadaku sungguh rata!”, deskripsi Arik yang maha sempurna (too good to be true), dan kisah cinta Kenzo yang kelewatan lebay dramanya. So, sorry, Koh Alex. I don’t like this book.

Rating: 1/5 – I didn’t like it

Lanjutkan membaca “Rekap Maret 2017”

February 2017 Wrap-up

Satu bulan kemarin saya baca sembilan buku. Langsung saja ya. Berikut buku-buku yang saya baca di bulan Februari kemarin:

1. Gandhi the Man – Eknath Easwaran

I feel totally guilty give 2 stars for this book. Bukan salah Gandhi kok ini. Sekali lagi bukan. Siapa yang tidak terpesona dengan karisma beliau? Orang hebat beliau itu dan India patut bersyukur memiliki Gandhi.

Tapi ini masalahnya ada di… Entahlah. Sejak awal membaca saya merasa buku ini tidak mampu menarik saya lebih dalam. Bukunya juga terlalu ringkas. Kurang pas kalau mau dibilang biografi karena isinya kebanyakan pandangan si penulis akan Gandhi. Juga pokok-pokok ajaran Satyagraha sih.

Rating: 2/5

Lanjutkan membaca “February 2017 Wrap-up”

January 2017 Wrap-up

Sudah lama saya tidak menulis dengan kategori wrap-up. Tahun sudah berganti, mari kita galakkan kembali. Mumpung masih semangat baru.

Baiklah. Mari kita langsung saja mencatat buku-buku apa saja yang sudah saya baca di bulan Januari 2017 kemarin:

1. Titik Nadir Demokrasi – Emha Ainun Nadjib

Finished reading: 7 Januari 2017

Ebook ini saya beli di Play Store dengan harga Rp 33.600,- (sudah termasuk PPN 10% dan service charge 2%). Isinya merupakan tulisan-tulisan pendek beliau dengan beragam tema.

Rating: 3/5

Lanjutkan membaca “January 2017 Wrap-up”