[Interview] Lulu: Mulailah Membaca! Jangan Ditunda!

Untuk edisi Interview kali ini saya menodong teman sekolah saya untuk diwawancarai. Awalnya beliau agak segan. Berhubung saya sedikit memaksa—dan terus memaksa—Alhamdulillah beliau bersedia juga saya wawancara.

Nama teman saya ini Luxmaning Hutaki, biasa dipanggil Lulu. Beliau ini pintar banget. Pintarnya amit-amit. Beliau selalu masuk kelas unggulan. Waktu SMA malah masuk kelas akselerasi. Sementara saya selalu kebagian di kelas ujung. Dah aku mah apa atuh. Hanya butiran atom. Halah.

Sewaktu sekolah dulu saya ngefans (dan minder) dengan beliau. Sekarang juga masih ngefans (dan minder) kok. Beruntung beliau tidak sombong dan mau berteman dengan saya.

Continue reading “[Interview] Lulu: Mulailah Membaca! Jangan Ditunda!”

#38 – Arranged Marriage

Arranged MarriageJudul: Arranged Marriage (Perjodohan)
Penulis: Chitra Banerjee Divakaruni
Penerjemah: Gita Yuliani
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama (cetakan I, 2014)
Halaman: 376
ISBN-13: 978-602-03-0135-8
Harga: Rp 20.000,-
Rating: 5/5

Arranged Marriage berisi sebelas cerita pendek dari Divakaruni. Dari judulnya sudah jelas topik dari kumpulan cerpen ini adalah perjodohan. Sebagian besar tokoh utamanya adalah wanita India yang dijodohkan oleh keluarganya. Latar cerita berada di India dan Amerika Serikat.

Ini adalah cerita para wanita yang harus menerima kenyataan bahwa mereka dijodohkan dengan lelaki yang belum pernah mereka temui sebelumnya. Pernikahan yang mereka akan lalui seperti sebuah perjudian. Akankah pernikahan mereka bahagia atau justru menyiksa mereka?

Continue reading “#38 – Arranged Marriage”

Shopping Spree Juli 2016

Tanggal 3 Juli 2016 yang lalu saya ke Gramedia dan membeli enam buku di bawah ini:

 

IMG_20160703_151559

 

 

  1. Le Petit Prince: Pangeran Cilik – Antoine de Saint-Exupéry. Harga Rp 44.000,- setelah diskon 10% menjadi Rp Rp 39.600,-
  2. Dunia Anna – Jostein Gaarder. Harga Rp 49.500,-
  3. Putri Sirkus dan Lelaki Penjual Dongeng – Jostein Gaarder. Harga Rp 47.500,-
  4. Brave New World – Aldous Huxley. Harga Rp 59.500,-
  5. Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 – Pidi Baiq. Harga Rp 76.000,-
  6. Dilan Bagian Kedua: Dia Adalah Dilanku Tahun 1991 – Pidi Baiq. Harga Rp 76.000,-

Total belanja semuanya Rp 348.100,-. Berhubung saya punya kebiasaan selalu mencatat harga buku yang saya beli jadi saya masih ingat harga buku-buku tersebut.😀

Continue reading “Shopping Spree Juli 2016”

#37 – Putri Sirkus dan Lelaki Penjual Dongeng

Putri Sirkus dan Lelaki Penjual DongengJudul: Putri Sirkus dan Lelaki Penjual Dongeng
Penulis: Jostein Gaarder
Penerjemah: A. Rahartati Bambang
Penerbit: Penerbit Mizan (edisi II, cetakan I, Juni 2015)
Halaman: 259
ISBN-13: 978-979-433-887-2
Harga: Rp 47.500,-
Rating: 3/5

Petter memiliki daya imajinasi yang luar biasa. Dia sangat kreatif dalam menulis cerita. Imajinasinya begitu liar. Anehnya, Petter tidak berminat untuk menjadi penulis ternama. Dia benci ketenaran dan lebih memilih untuk bekerja di balik layar. Dia menjual ide-ide ceritanya ke banyak penulis. Dari ide-ide cerita itu menghasilkan banyak karya sastra, berbagai macam penghargaan, dan penjualan buku yang memuaskan.

Continue reading “#37 – Putri Sirkus dan Lelaki Penjual Dongeng”

#36 – Dilan Bagian Kedua

Dilan Bagian KeduaJudul: Dilan Bagian Kedua: Dia Adalah Dilanku Tahun 1991
Penulis: Pidi Baiq
Penerbit: Pastel Books (cetakan XII, Mei 2016)
Halaman: 344
ISBN-13: 978-602-7870-99-4
Harga: Rp 76.000,-
Rating: 4/5

Kalau dulu aku pernah berkata bahwa aku mencintai dirimu, maka kukira itu adalah sebuah pernyataan yang sudah cukup lengkap dan berlaku tidak hanya sampai di hari itu, melainkan juga di hari ini dan untuk selama-lamanya. (hal. 343)

Dilan Bagian Kedua: Dia Adalah Dilanku Tahun 1991 adalah lanjutan cerita dari kisah cinta Milea dan Dilan dari buku sebelumnya, yaitu Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990. Jika di buku Dilan bercerita kisah pendekatan Dilan dengan Milea, maka di Dilan Bagian Kedua bercerita tentang hari-hari penuh cinta Dilan dan Milea.

Continue reading “#36 – Dilan Bagian Kedua”

#35 – Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990

Dilan 1Judul: Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990
Penulis: Pidi Baiq
Penerbit: Pastel Books (edisi kedua, cetakan II, Januari 2016)
Halaman: 348
ISBN-13: 978-602-7870-86-4
Harga: Rp 76.000,-
Rating: 4/5

Suatu pagi di Bandung, tepatnya di bulan September tahun 1990, ada seorang murid baru pindahan dari Jakarta. Namanya Milea Adnan Hussain. Dia sedang berjalan menuju sekolahnya ketika dia mendengar suara sepeda motor. Pengendara motor itu melambatkan laju motornya berusaha mensejajarkan motornya dengan langkah kaki Milea. Pengendara motor itu menyapa Milea. Continue reading “#35 – Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990”

#34 – 1984

1984Judul: 1984
Penulis: George Orwell
Penerbit: Penguin Books (2008)
Halaman: viii + 326
ISBN: 978-0-141-03614-4
Harga: Lupa. Beli buku ini di tahun 2010.
Rating: 5/5

It was a bright cold day in April, and the clocks were striking thirteen.

Kalimat di atas membuka cerita 1984. Novel dystopia ini ditulis oleh George Orwell, nama pena dari Eric Arthur Blair, di tahun 1949.

Pada saat itu keadaan dunia terbagi menjadi tiga, yaitu Oceania, Eurasia, dan Eastasia. Airstrip One, dulu yang dikenal Great Britain dan sekarang menjadi bagian Oceania, menjadi latar tempat cerita ini. Negara ini dipimpin oleh tirani, Big Brother, yang sangat mengatur kehidupan rakyatnya. Makanan, postur tubuh, hingga seks semuanya diatur oleh Negara. Tidak ada kebebasan berbicara, tidak ada kebebasan berpikir, jatuh cinta tidak diizinkan, bahasa juga diatur. Negara sampai membuat Newspeak sebagai pengganti Oldspeak (bahasa Inggris yang digunakan sebelum perang).

Continue reading “#34 – 1984”

[Interview] Mas Joe: Jangan Sampai Nggak Suka Mbaca

Kali ini saya mewawancarai salah satu idola saya di dunia maya. Dia tak lain dan tak bukan adalah Mas Joe. Itu nama panggilannya dan saya terbiasa memanggilnya demikian.

Pemilik nama asli Anindito Baskoro Satrianto ini sudah saya kenal sejak jaman dahulu kala. Tepatnya sejak awal-awal saya masuk kuliah dulu. Dulu saat blog sedang jaya-jayanya–maksud saya, jaya sekali dibandingkan sekarang–blog Mas Joe termasuk blog-blog pertama yang saya baca. Syukur Alhamdulillah-nya, beliau masih konsisten ngeblog sampai sekarang meski dengan frekuensi update tidak sesering dulu.

Saya belajar banyak dari beliau, baik dari tulisan-tulisannya maupun dari orangnya langsung. Secara jujur saya bisa bilang Mas Joe termasuk orang-orang yang memengaruhi cara berpikir saya ketika masa-masa jahiliyah dulu. Sekarang juga masih jahiliyah sih.

Continue reading “[Interview] Mas Joe: Jangan Sampai Nggak Suka Mbaca”

#33 – The Men who Stare at Goats

The Men who Stare at GoatsJudul: The Men who Stare At Goats
Penulis: Jon Ronson
Halaman: 180
Rating: 3/5

The Men who Stare at Goats adalah buku investigasi lainnya dari Jon Ronson. Kali ini Ronson menyelidiki pasukan “khusus” Amerika. Khusus yang dimaksud di sini adalah kekuatan supranatural. Jadi, ada masanya AS ternyata pernah merekrut orang-orang yang punya kekuatan psychic untuk menjadi pasukan tentara AS.

Kalian merasa heran? Jangankan kalian, saya pun juga heran. Di halaman-halaman awal saya sempat tidak percaya dan berpikir ini tidak mungkin. Ronson barangkali sedang mengelabui saya, tak peduli meskipun sebelumnya Ronson bilang kalau ini adalah a true story. Mustahil. Masa’ iya Amerika Serikat, yang katanya negara adidaya itu, percaya begituan sih?

Continue reading “#33 – The Men who Stare at Goats”